Marinierter Hirschrollbraten

    Kategorie:  
  • Rezepte
  • von:  
  • Karsten Schmidt
  • erstellt am:  
  • 20.10.2015

Der Herbst ist gekommen und damit auch die feine Wild-Zeit. Mein marin­ierter Hirschrollbraten ist ein raffiniertes Rezept, mit dem ihr garantiert bei euren Gästen punktet.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (plus ca. 10 Stunden Auskühl- und Marinierzeit)
Grillzeit: ca. 1½ Stunden

Zutaten für 6 Portionen:
2 Zwiebeln
100 g frischer Ingwer
je 1 Bio-Orange und Bio-Limette
1 l trockener Rotwein
4 getrocknete Sternanisfrüchte
1 EL Koriandersamen
5 Kardamomkapseln
3 frische Lorbeerblätter
1 kleine Zimtstange
6 Gewürznelken
ca. 3 kg Hirschkeule vom Steeger Hirsch
2 mittelgroße Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 mittelgroße Petersilienwurzeln
3 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Wacholderbeeren
2 EL schwarze Pfefferkörner
abgerieben Schale von 1 Bio-Limette
2 EL grober Senf
1 EL aromatischer Waldhonig

1. Zwiebeln und Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Orange und Limette heiß abwaschen, trocken reiben und ebenfalls in Scheiben schneiden. Mit Rotwein, Ingwer, Zwiebeln und Gewürzen in einen Topf geben und kurz aufkochen, dann auskühlen lassen.

2. Das Fleisch zu einem möglichst gleichmäßig flachen, rechteckigen Stück aufschneiden. Auf ein tiefes Blech legen, mit Würzmarinade übergießen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

3. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen. Möhren und Petersilienwurzeln schälen, längs halbieren. Gemüse mit Olivenöl, Salz, und Pfeffer mischen und auf dem heißen Grill unter Wenden etwa 5 Minuten vorgaren. Auskühlen lassen.

4. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Limettenschale und 2 EL Meersalz im Mörser sehr fein mörsern.

5. Die Hirschkeule aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Mit der Innenseite nach oben auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mit Senf bestreichen und die Hälfte der Gewürzmischung überstreuen.

6. Das vorbereitete Gemüse auf dem Fleisch verteilen. Fest zu einem kompakten Braten aufrollen und mit Küchengarn (Rollbratenkordel) umwickeln.

7. Hirschrollbraten auf dem Grill bei geringer Hitze (etwa 140 Grad) unter Wenden etwa 1½ Stunden bis zu einer maximalen Kerntemperatur von 70 Grad grillen (mit dem Fleischthermometer prüfen).

8. Den fertigen Braten mit Honig einstreichen, mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen und nach Geschmack mit Preiselbeeren servieren.

Probiert es – die Mühe lohnt sich!
Euer Karsten Schmidt

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